Алла Ковалик

Проект: «Морковки из духовки» - мастерская по созданию изделий из полимерной глины

Меня зовут Алла, мне 34 года. У меня два высших образования, до декретного отпуска я занимала должность инженера в проектном институте. Но пока я находилась в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель ликвидировал компанию. Я оказалась в декрете с трудовой книжкой на руках.

У нас с супругом двое детей - дочь 4,5 года и сын 2,5 года. Когда сыну исполнился год, я начала искать способ самореализации в профессиональном плане без отрыва от воспитания детей. Мне не хотелось отдавать малышей в садик на полный день.

Случайно я увидела в Инстаграм фотографию лилипутских овощей из полимерной глины, целый огород ручной работы на ладони. Я была в восторге! Но цена... Мой прагматический склад ума не мог сопоставить стоимость набора с масштабами игрушки. «Лучше сделаю такие сама!» - уверена, что с этих слов начинаются многие бизнес-идеи. Я нашла онлайн-школу лепки, училась во время детского сна. Первые работы расходились по рукам друзей, появлялись первые заказы и доходы. Именно тогда появилась моя творческая мастерская игрушек из полимерной глины «Морковки из духовки»!

О программе «Мама-предприниматель» я узнала от знакомой, она оказалась участницей прошлого года. Подала заявку, переписав 4 черновика, и, наконец, получила приглашение на участие. Программа дала мне много новых знаний, но самое главное, она развеяла мои фантазии о предпринимательской деятельности и системах налогообложения. Ведь самое ответственное – это суметь превратить хобби в настоящее дело. Я стала подходить к развитию мастерской более рационально, рассматривая долгосрочные перспективы.

Сегодня моя мастерская активно развивается в сфере продаж, я работаю над записью видео-уроков и готовлю программу для проведения очных мастер-классов в своём городе. Пригласила в свою команду трёх мастеров. Также я работаю над возможностью сертификации своей продукции. Этот аспект оказался самым сложным и одновременно самым важным в моей деятельности. И теперь, благодаря победе в программе «Мама-предприниматель» и гранту от компании «Амвэй», реализация моих планов стала возможной!
Инстаграм-аккаунт проекта: @morkovki_iz_duhovki

Другим мамам я бы посоветовала вдвое увеличивать предполагаемую рабочую загруженность уже на этапе разработки бизнес-идеи. Не забывайте выделять время на отдых, семью и домашние дела. Я, к сожалению, изначально этого не учла и мне приходилось работать по ночам. Очень важно соблюдать баланс, потому что, какими бы мы ни были предпринимателями, в первую очередь, мы – мамы!

Организаторы проекта