Мария Казакова

Проект: Мастерская по пошиву ростовых кукол

Меня зовут Мария Казакова. Мне 37 лет. Я из Хабаровского края, города Комсомольск-на-Амуре. На программе «Мама-предприниматель» я представляла проект "Мастерская по пошиву ростовых кукол".

Шить я начала лет в 6-7, когда мне в руки попали ножницы. Дома сразу исчезли шторы, скатерти. Когда мамино терпение лопнуло, она на день рождения подарила мне швейную машинку. Так начался мой путь. Шторы со временем стали неинтересны, скатерти - это прошлый век. Я начала шить одежду себе, сестре и брату. Хорошо, что не сохранились фото тех костюмов, потому что я совершенно не знала, что такое выкройка. Но именно благодаря этому я научилась мыслить абстрактно и самостоятельно делать выкройки. 

Когда я была во втором декрете, сестра предложила мне сшить ростовую куклу. Я тогда подумала: «Почему бы и нет?» Так родился мой поролоновый первенец - Крош! И он получился супер. При пошиве кукол из поролона очень пригодились мои навыки конструирования, потому что выкроек на тот момент не было в свободном доступе, хотя и сейчас найти удачную выкройку - та еще задачка.  В общем, шить-то я шила, а куда эту красоту девать, не знала.

Я устроилась работать педагогом в Центр Внешкольной Работы "Юность" (кстати, по образованию я учитель русского языка и литературы). И завертелось: куклы, мероприятия, проекты, гранты. Это был бесценный опыт для меня. После нескольких лет работы в Центре коллекция моих кукол значительно увеличилась. Запросов на изготовление было много, и я решила отправиться в свободное плавание. Заказы потекли рекой, рук не хватало, времени тоже. Я поняла, что меня одной уже не хватает и нужно расширяться. Но как? 

Я - творческий человечек, у меня в голове одни «единорожки». Но я вижу цель, понимаю, что преграды только в моей голове, и где-то точно есть решение. И тут... В интернете увидела рекламу о программе "Мама-предприниматель" . Не раздумывая ни минуты, отправила заявку и стала ждать.

Звонок: «Мария Анатольевна, здравствуйте. Мы приглашаем Вас...» Радости не было предела! Во-первых, я люблю учиться. Во-вторых, я уверена в себе и своих силах. Ну и в-третьих... это же настоящий мини-отпуск от домашней рутины! В общем, я купила билет на поезд в Хабаровск и поехала. Волновалась - не то слово. Участницы все сильные, уверенные, самодостаточные. Я полностью погрузилась в процесс обучения. Мне было интересно всё, что касалось моего направления, и всё, что не касалось его. Мы погрузились в цифры, в системы налогообложения. Также мы нанесли визит женщинам-предпринимателям Хабаровска. Там я познакомилась с удивительными девушками, профи своего дела, и поняла, что нет ничего невозможного! В конце недели состоялась защита проектов. Я очень волновалась, хотя была уверенна в своих силах. И я выиграла! Дома с победой меня поздравили любимый муж, дети, родители и многочисленные друзья. 

Меня часто спрашивают: «Что тебе дала программа?» Прежде всего, участие в программе дало мне уверенность в своем деле, помогло правильно оценить свою идею, показало возможные сложности и возможности. Что немаловажно, победа в программе дала мне дополнительные финансовые возможности. Выигранный грант я планирую потратить на обучение, рекламные кампании и сайт. Я хочу вывести мастерскую за пределы Хабаровского края и начать дарить радость людям по всей России!
Спасибо большое фонду Amway за программу «Мама-предприниматель»! Спасибо за то, что верите в нас и помогаете осуществлять мечты!

Организаторы проекта