Мария Маркова

Проект: #Polotno - центр ткачества с небольшим производством, интерактивным музеем и магазином

Меня зовут Мария, мне 34 года. Я закончила филологический факультет Вологодского педагогического университета. Окончив обучение, уехала в Санкт-Петербург и работала, в основном, в туристических компаниях. Волей судьбы 12 лет назад меня занесло в Ярославль, где я вышла замуж, стала мамой двоих прекрасных сыновей и нашла любимую работу в только что открывшемся Дельфинарии. Сейчас это огромный загородный комплекс Dolphin Planet. Именно там я многому научилась и прошла огромный путь роста от администратора до Руководителя Департамента сервиса и продаж.

Будучи во втором декрете, я начала продавать изделия ремесленников через интернет и погружаться в древнее женское ремесло наших предков – ткачество. С ним я познакомилась еще в детстве. Когда мне было 4 года, мои родители открыли первый Центр традиционной народной культуры в Вологодской области, где изучали и сохраняли традиции наших предков. Здесь же были ремесленные мастерские, в которых дети учились ткать, шить, вышивать, вырезать из дерева и лепить из глины.

Я искала себя, свой путь, дело, которое будет радовать меня и приносить пользу окружающим. У нашей страны богатейшая история и культура, которую в эпоху современных технологий мы стремительно теряем. Я поняла, что очень хочу, чтобы древние ремесла продолжали жить, чтобы дети и взрослые не только знали о них из книг, но и своими собственными руками создавали современные практичные изделия, используя уникальные старинные техники.

В сентябре, отправив младшего сына в детский сад, а старшего в первый класс, я начала серьезно задумываться над реализацией своей идеи. Именно тогда я совершенно случайно узнала от своей подруги о программе «Мама-предприниматель». Меня вдохновили рассказы участниц предыдущих программ, и я решила участвовать.

Я до сих пор вспоминаю неделю интенсива как событие, перевернувшее всю мою жизнь. Это было невероятное обучение! На программу я пришла за знаниями, общением и новыми знакомствами. Все это я получила в полной мере! Я окончательно убедилась в том, что бесконечно люблю свой проект, но даже не мечтала о победе. В день защиты мой муж весь день был рядом, это было для меня огромной поддержкой. В то, что я стала победительницей программы, я до сих пор не верю. Но эта победа дала мне непоколебимую уверенность в себе и своем проекте.

После победы в программе меня начали приглашать для проведения мастер-классов на самые разные площадки Ярославля. А уже в ноябре неожиданно нашлось помещение в центре города для моей мастерской. Здесь я начала проводить первые мастер-классы по ткачеству для взрослых и детей. На них мы создаем не только традиционные изделия, но и современные, такие как светильники, половики, банные коврики из лыка, шарфы, браслеты и многое другое. Здесь же я начала проводить первые интерактивные экскурсии для школьников по обработке льна и получению льняной нити так, как это делали наши предки. На выигранные деньги я приобрела ткацкий станок и ткацкие устройства, а также предметы старины для Музея льна.
В январе я и еще две мамы создали свой фольклорный кружок для собственных деток, чтобы знакомить их с традициями наших предков, народными играми, праздниками и ремеслами. Прошел всего месяц, и в нашем семейном этноклубе уже нет свободных мест для новых ребят, желающих заниматься с нами. А значит, пора задуматься еще об одном интересном и полезном проекте для детей!

Всем мамам, которые мечтают открыть свое дело, я желаю не сдаваться ни при каких обстоятельствах, верить в себя и свое дело, если оно действительно сможет помочь стать нашему миру лучше. Окружайте себя теми людьми, которые будут тянуть вас вверх, верить в вас, радоваться каждой вашей маленькой и большой победе. А самое главное – слушайте себя и свое сердце.

Сайт проекта: www.yarpolotno.ru 

Проект в соц. сетях: @woven_polotno, https://vk.com/yarpolotno

Организаторы проекта