Татьяна Антоненко

Проект: «Живая наука» - интерактивные уроки и экскурсии для детей дошкольного и школьного возраста

Меня зовут Татьяна Антоненко, я биолог, преподаватель биологии и химии, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского государственного университета. Имею педагогический стаж 20 лет.  А еще я замужем и являюсь мамой двух сыновей: старшему - 15 лет, младшему — 3 года. У нас также есть собака - эрдельтерьер Клим.

Идея создания моего проекта «Живая наука» родилась давно, но пока работала только в университете. А потом я попробовала провести занятия с детьми младшего школьного возраста и увидела, что они им очень понравились. Я постаралась преподнести ребятам материал не так, как в школе, и показать, что можно изучать окружающий мир, наблюдать за ним и делать открытия каждый день. С рождением второго ребенка я точно решила, что хочу проводить занятия по естествознанию и транслировать свой взгляд на образовательный процесс, отличающийся от принятого в школах.

Еще до участия в программе «Мама-предприниматель» я начала проводить занятия в школах, детских садах и образовательных центрах Барнаула, а также в своей учебной студии. Но это были разовые занятия. Я пробовала подавать документы на грант, однако мою заявку отклонили, сказав, что в моем проекте недостаточно природоохранной составляющей. И, да, «Живая наука» — это, в первую очередь, просветительский проект, в котором дети проводят эксперименты и выполняют практические задания по биологии, химии и физике.
 
О программе «Мама-предприниматель» я узнала из инстаграм-сторис Натальи Бутаковой — победительницы программы в Алтайском крае в 2019 году. Я сразу решила участвовать, так как поняла, что мне не хватает знаний о бизнесе, маркетинге, налогах и пр.

Что мне дало участие в программе?

Во-первых, это знания. Мой проект в буквальном смысле «причесали». У меня было слишком мало знаний о том, как работает бизнес, раньше я действовала преимущественно интуитивно.

Во-вторых, общение с классными спикерами и участницами. Со многими девочками мы до сих пор общаемся. После программы у меня появились не конкуренты, а партнеры, с которыми мы теперь проводим совместные мероприятия.

И в-третьих, победа и получение гранта позволили мне купить много всего интересного и нужного для проекта: удобную для деток мебель, ноутбук, принтер, бинокуляр, дидактический материал, пинцеты, сачки и даже противомоскитные шляпы, которые нужны для экскурсий на природу.

В июне прошлого года я зарегистрировала ИП. Этот год для меня все еще учебный, и я продолжаю учиться, как правильно платить налоги, выстраивать коммуникации с клиентами и вести Инстаграм. Сегодня «Живая наука» — это занятия по абонементу, уроки о «Вредной еде» и другим темам в школах и детских садах, экскурсии на природе, посвященные изучению флоры и фауны водоемов Барнаула и его окрестностей.

Инстаграм-страница проекта: https://www.instagram.com/zhivaia.nauka/
Я желаю каждой маме идти к своей мечте! Не стесняйтесь принимать помощь от своих близких, делегировать часть домашних дел и обязанностей. Помните, что квартира — это не музей и порой лучше заняться собой, чем тереть полы для блеска! Когда у вас получится найти время на любимое дело, силы на него будут приходить сами! И обязательно участвуйте в программе «Мама-предприниматель», ведь даже простое участие очень помогает реально посмотреть на свой проект и увидеть его сильные и слабые стороны. Дерзайте, у вас все получится!

Организаторы проекта