Алина Оралова

Проект: «9 месяцев» - школа будущих мам

Здравствуйте, меня зовут Алина, мне 27 лет, по специальности я детский врач! Мы с мужем воспитываем трёх дочерей!

Во время первой беременности мне казалось, что для успешного материнства вполне достаточно педиатрического образования, опыта сестры (старшей из четверых детей), положительного примера мамы перед глазами. Думала, что готова к появлению ребёнка на 100%. Но на деле это оказалось совсем не так. Я столкнулась с целым рядом трудностей и проблем, которые поставили меня в тупик: непростые первые роды, «наседание» со стороны коллег-врачей, совершенно плачевный опыт грудного вскармливания (коллеги вынесли вердикт: «ты просто не хочешь кормить»). Я ощутила на себе эмоциональное выгорание и все грани семейной жизни, когда ты сама «на грани»…

Я очень чётко поняла: во-первых, со своими проблемами ты никому не нужен, а, во-вторых, женщина должна готовиться к появлению ребёнка! У неё должно быть чёткое понимание того, что будет, как может быть, что с этим делать и (!) куда идти или звонить, если ситуация выходит из под контроля и нужна помощь. Так родилась идея создания школы будущих мам «9 месяцев».

Внезапно через 9 месяцев после первых родов я узнала о второй (и незапланированной) беременности! Да ещё и двойня. Жизнь обещала поменяться кардинально, поэтому я незамедлительно начала писать свой первый курс! От тех первых занятий до семинаров, которые мы преподаем сейчас – огромный путь. Путь проб и ошибок, вложений (да, начинала я одна и без стартового капитала), сомнений, бессонных ночей и новых знаний, навыков, методов работы. Это мой бесценный опыт. Я им очень дорожу!

О проекте «Мама-предприниматель» я узнала еще в 2017 году из группы многодетных семей, когда он проводился в Ярославле впервые. Я, конечно, подала заявку. Меня отобрали, но моим малышкам было всего 4 месяца, и мне пришлось отказаться. Но тот факт, что меня выбрали (а значит в моей идее что-то есть!), придал мне сил и азарта)))
В 2018 году я получала специализацию «Неврология», поэтому опять не смогла участвовать, но пристально следила за проектом. В этом же году впервые начала собирать встречи с будущими мамами, копила свои ошибки и успехи, по крупицам собирала команду партнеров и преподавателей, поэтому к участию в проекте в 2019 году подошла уже весьма основательно!)

Я шла за победой. Финальный проект обдумывала и готовила заранее, показывала друзьям и снова корректировала. За год занятий с будущими мамами я преодолела страх перед выступлениями, научилась говорить чётко, доносить мысль до каждого. Это мне очень помогло!

Я очень благодарна нашему наставнику на проекте - Антонине Викторовне Сухопаровой! Её советы и знания позволили мне понять, где я ошибалась, а что делала правильно. И, самое главное, что делать дальше! Благодаря средствам гранта фонда Амвэй мы приобрели необходимые методические материалы, инвентарь, готовим сайт, создали видео-уроки, вышли в онлайн. Для нас это ещё один шаг вперед!

Наши социальные сети:

Вк: @yar9month

Instagram: @yar9month

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр