Елена Киреева

Проект: «Уроки Добро&Ты» - проведение занятий по оздоровительной верховой езде для детей с особенностями развития

Добрый день. Меня зовут Елена, мне 33 года. Я имею высшее педагогическое образование. Воспитываю сына. И очень люблю детей и животных. Одно из моих главных желаний - объединить эти две стихии и сделать делом всей своей жизни. С 10 лет я увлекаюсь лошадьми, занималась в конно-спортивной школе олимпийского резерва. В 2015 году купила пони, начала изучать зоопсихологию и анималотерапию.

Работая в школе, я впервые столкнулась с детским аутизмом. Основные трудности связаны не столько с образованием детей, сколько с социализацией. На практике оказалось, что современная система образования не может решить эту задачу, несмотря на введение инклюзивного образования по всей стране.

В 2016 году, уволившись из школы, я стала активно изучать взаимодействие лошадей и людей. Тогда же впервые возникла идея о создании центра реабилитации посредством адаптивной верховой езды. Будучи учителем, я достаточно серьезно подхожу к любому вопросу, связанному с образованием и оказанием любых видов поддержки, поэтому начала с создания небольшого частного детского клуба любителей лошадей. Все начиналось с прокатов на пони, семейных экскурсий, позволявших прикоснуться к Миру животных. Уже через год мы провели первый конный лагерь для детей, также я приобрела лошадь для иппотерапии и начала ее подготовку.  Про клуб неоднократно писали местные газеты, историю моей первой трудной пони показывали по федеральному каналу Россия.

Однако отсутствие собственной площадки и, самое главное, знаний о ведении бизнеса привели к огромному кассовому разрыву, из-за которого пришлось продать основное поголовье. Тогда же мне впервые предложили участвовать в программе «Мама-предприниматель», но я отказалась. Сейчас думаю, что зря. Знания, полученные на обучении, бесценны.

В 2018 году я официально закрыла клуб. Мне потребовалось время, чтобы закончить бизнес-курсы, изучить финансовые инструменты и начать работу над проектом «Дом необычных детей», который включает уже не только детский конный лагерь, услуги по прокату и фотосессии с лошадьми, но является крупной социальной площадкой для детей и их родителей, включает программы по адаптивной верховой езде, прививает навыки осознанного обращения с разнообразными животными, а также является общественной площадкой для всех слоев населения. При «доме» также работает современная «педагогическая ферма».

Так в сентябре 2019 года я решилась отправить заявку на участие в конкурсе «Мама-предприниматель» с одной из программ проекта «Уроки Добро&Ты», основные задачи которых: проведение социальных образовательных программ для школьников с целью знакомства с такими проблемами, как экология, братья наши меньшие, память поколений, и детское инклюзивное образование.

Опыт, приобретённый мной за время работы клуба, и знания, полученные за время обучения, помогли мне одержать победу в конкурсе.

В октябре 2019 я представила свои «Уроки Добро&Ты» по адаптивной верховой езде компетентному жюри.
Моя победа на конкурсе придала сил и уверенности и стала значительным шагом в развитии проекта. Полученный грант направлен на приобретение специализированной дорогостоящей амуниции для лошадей. На данном этапе я прохожу обучение с целью получения сертификации иппотерапевта, которая пройдёт в июне 2020 года, а также изучаю и знакомлюсь на практике с центрами, оказывающими данный вид услуги. К сожалению, за это время выявлено очень много частных клубов, которые оказывают некачественные услуги по данному направлению, тем самым нарушая главный принцип иппотерапии - «не навреди». Перед официальным стартом проекта в моем городе я хочу пройти стажировку в центре «Наш Солнечный Мир».

В декабре 2019 года я провела лекции в школах города на тему «Детский аутизм», на которых школьникам был показан познавательный обучающий мультфильм, а также приведены примеры корректного взаимодействия с «необычными детьми», проведены мастер-классы и благотворительная я рмарка в поддержку строительства центра.

Проведены встречи с преподавателями-тьюторами, и выявлена главная проблема в образовании детей с РАС - отсутствие специалистов в школах, а также отсутствие возможности ранней диагностики из-за нехватки специалистов в детских поликлиниках. В ходе реализации проекта планируется подготовка специалистов-тьюторов, таким образом, у большего количества детей появится возможность получить образование в обычной школе.

Проведены встречи с родителями, воспитывающих детей с РАС, выявлены их потребности. После диагностики главной остаётся социализация, что ещё раз подтверждает социальную значимость проекта. В ходе реализации планируется не только оказание услуг по реабилитации детей, но и создание внутренней среды для социализации и общения. Рассматривается возможность создания внутреннего фонда. И, конечно, строительство собственной оборудованной площадки.

Предварительный пилотный запуск первых специализированных уроков для детей с особенностями развития (на базе клуба-партнёра) запланирован на лето 2020 года, то есть после получения сертификации и стажировки. Проведение первых «уроков» для обычных семей с детьми на базе клуба-партнёра планируется в мае.

Впереди ещё огромный пласт работы, но первые шаги подтверждают социальную значимость проекта не только в Смоленской области, но и в других регионах России.
Хочу выразить огромную личную благодарность фонду Amway за вклад в развитие проекта «Уроки Добро&Ты». За короткий срок обучения была также получена хорошая база знаний для стартапов и не только.

Ссылка на Клуб, где возможно будет увидеть отчеты о реализации проекта и познакомиться с проделанной ранее работой:

https://vk.com/legends_of_dynasty

Instagram: legends_dynasty

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр