Татьяна Голдобина

Лучшая «Мама-предприниматель» Карелии 2019 года Татьяна Голдобина почти сразу после победы в конкурсе уехала в роддом, где родила сына Стёпу, и после выписки немедленно занялась созданием своего предприятия. На закупку оборудования и сырья, на аренду и прочее она израсходовала чуть более 400 тыс. руб.: стотысячный грант победительницы плюс семейные сбережения.

«Август и сентябрь ушли на то, чтобы организовать и запустить производство, — рассказывает Татьяна. — 23 сентября мы открыли цех». Сейчас её предприятие выпускает в месяц больше 100 кг пастилы из ягод и яблок. Лакомство уже продаётся не только в Петрозаводске и окрестностях, но и в Санкт-Петербурге. Татьяна также готовится в ближайшее время начать продажи в Москве.

«По образованию я инженер, — рассказывает она. — Я преподаю в Петрозаводском филиале Санкт-Петербургского государственного университета Министерства путей сообщения электротехнику, электронику и микропроцессорную технику. Ещё занимаюсь репетиторством в онлайн-школе: даю уроки математики и физики».

Татьяна утверждает, что работает по призванию. «Но с самого начала, как только пошла работать, я задавалась вопросом: неужели это всё, на что я способна?» — говорит она.

У Голдобиных двое детей: Степану три месяца, Ане — три года. Татьяна, у которой, по её словам, всегда в голове было много разных бизнес-проектов, признаётся, что во время первой беременности и отпуска по уходу за ребёнком «думала о предпринимательстве 24 часа в сутки». «Гуляю с коляской и придумываю бизнесы», — говорит она.

Характерно, что идеи всегда были из сферы услуг или производства. «Чаще всего у нас бизнес — это магазины, то есть „купи-продай“, — делится воспоминаниями Татьяна. — Но мне всегда хотелось что-нибудь выпускать».

Проекты не всегда оставались чисто теоретическими: пару раз Татьяна Голдобина вместе с друзьями пыталась создать то квест, то службу заказа такси. Но неудачно.

Идея производства пастилы появилась как бы сама собой: Татьяна искала подходящую сладость вместо вредных для зубов ребёнка конфет. «Я запись в интернете посмотрела, там девушка одна рассказывала, как делать пастилу из ягод без добавок, — рассказывает она. — Сначала не получалось, но через некоторое время не только дочка „подсела“ на мою пастилу, но и вся семья, и родные, и друзья».

Сырьё — клюква, брусника, облепиха, черника, красная и чёрная смородина, морошка, крыжовник, клубника. И печёные зелёные яблоки, которые выделяют пектины (природный сахар). На 100 с лишним кг пастилы идёт 260 кг ягод и примерно столько же яблок. «Очень калорийное питание: в 100 граммах 350 килокалорий, — говорит предприниматель. — Я могу наесться одним пакетиком. Это как стакан яблочного пюре залпом. При этом пастила сухая, очень мало весит».
Татьянина пастила продаётся пакетиками по 35 г, в розницу — от 180 руб. (у производителя) до более 300 руб. на полках магазинов. «Через магазины реализовывать сложно, потому что у них высокая наценка, а продукция и так дорогая, это ведь натуральный продукт», — сокрушается Голдобина. Вместе с тем пастила продаётся неплохо, поэтому Татьяна смотрит в будущее оптимистично: «Думаю, что в течение трёх-четырёх месяцев мы выйдем на самоокупаемость».

В Карелии рынок фруктово-ягодной пастилы не такой конкурентный, как в столичном регионе. Ещё одно преимущество — близость сырья, а также известность его источников. «У нас есть поставщики, и я знаю, где они собирают ягоды, — говорит Татьяна. — В том районе находится дача моих родителей».

Родители «бизнес-мамочки», как и её мужа Игоря, к бизнесу отношения не имеют. «Моя мама — руководитель бюджетного учреждения, — рассказывает Татьяна. — Она тоже энергичная женщина и хороший организатор, наверное, мне передалось это от неё. Папа — геодезист, работает в колледже инженером по охране труда».

Муж Татьяны Игорь, как и она, — инженер, они вместе учились в университете. Игорь работает по найму, но поддерживает жену морально и материально. По словам супруги, он раздумывает о том, чтобы бросить работу и помогать ей. У самой Татьяны в душе всё гораздо сложнее. «Не могу сейчас сказать, что именно выберу, — бизнес или преподавание — если придётся выбирать, — признаётся она. — Мне хочется делать всё, мне всё интересно».

«Я занимаюсь бизнесом в первой половине дня, большую часть вопросов решаю дистанционно с утра до полудня или до часа дня, — рассказывает Татьяна. — Потом у меня работа по дому: надо успеть в магазин, постирать и приготовить. Потом — ребёнок. Потом — другая работа: репетиторство. Потом я бегу в садик. Весь день расписан по минутам, и у меня нет такого, чтобы нечего было делать».

Беременности тоже никак не уменьшали её тягу к активной деятельности, смеётся Татьяна. Она вспоминает, как уже на большом сроке пришла в региональный центр «Мой бизнес» участвовать в федеральном проекте «Мама-предприниматель»: «Проект создан для женщин, которым важно сочетать самореализацию с заботой о семье, а значит, для меня».

Тренинг, как отмечает Татьяна, «дал важную способность: критически смотреть на свои бизнес-идеи». «Пара-тройка вопросов преподавателя радикально меняла взгляд на твой проект», — продолжает она. Татьяна считает, что она легче других воспринимала критику из-за опыта провала предыдущих предприятий. «Когда пришла моя очередь представлять бизнес-план, я даже просила: „Критикуйте, хочу знать все свои минусы!“ — рассказывает она. — Но минусов не оказалось».

«Поэтому курс „Мама-предприниматель“ оказался для меня источником знаний, а также материальной и моральной поддержки, — говорит Татьяна. — Особенно важной оказалась последняя. Когда все 10 человек в комиссии единогласно одобрили мой проект и проголосовали за него, у меня словно выросли крылья!»

Первоисточник статьи "Аргументы и факты": "Ягоды и яблоки. Как молодые матери делают бизнес" от 11.11.2019

Организаторы проекта