Ангелина Ананских

Если говорить о себе, то сейчас я в первую очередь Мама! Это самая сложная и интересная работа, которую мне приходилось делать. Когда-то очень давно, уже больше пяти лет назад, я закончила ВУЗ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Работать по специальности не пошла, параллельно обучению работала в банке, но сразу после института решила не строить карьеру, а исполнила свою мечту и уехала на три месяца в Бразилию. Отсюда и моя страсть к путешествиям! Уже сейчас я в предвкушении, когда мы с супругом сможем показать мир своей подрастающей дочке, да и самим хочется посмотреть.

Я долго находилась в поиске, работала в найме, помогала запускать пару проектов и в итоге пришла к собственному, хоть и маленькому (пока маленькому), но бизнесу. Однозначно, это то, чем я хочу заниматься!

О программе «Мама предприниматель» узнала благодаря работе Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» в Кемеровской области. Случайно встретилась с Диной Старовойтовой и она, развеяв все мои сомнения, помогла сделать верный шаг.

Я узнала о программе за несколько месяцев до начала и с нетерпением ждала даты, когда можно будет подать заявку. Отправила информацию о проекте просто текстом и переживала, что могут не пригласить. За неделю до старта программы я начала водить дочку на адаптацию в детский сад, ей всего 1,3 и мы никогда с ней ранее не разлучались, поэтому до последнего дня мое участие в проекте было под сомнением. Болезнь на медиане проекта внесла свои коррективы, и только благодаря супругу и бабушке я смогла выйти на защиту.  Поэтому семья меня поддерживала на всех этапах. Кстати, именно супруг когда-то рассказал мне о идее совместного потребления, и эта идея постепенно зрела в моем подсознании.
С появлением ребёнка в доме стало заканчиваться свободное место, появилось очень много ненужных вещей. Последней каплей стал огромный манеж, который занял полкомнаты и в котором Сашуля категорически отказывалась сидеть. Увидев пост о прокате, я поняла, что он просто необходим в Кемерово. Уже через 2 недели у меня всё было готово и пришли первые клиенты. В ходе работы стал очевиден спрос на услуги проката и отсутствие предложения, тогда и появилась мысль о том, что было бы неплохо объединить людей, которые могут сдавать в прокат временно ненужные вещи (перфораторы, игрушки, кофемашины и т.д., почему бы не «отправить их на работу» и не получить дополнительный доход?), и тех, кто предпочитает взять напрокат, а не покупать, либо хочет попробовать товар перед покупкой и убедиться в правильности решения. Такой подход экономит и деньги, и время! Опять же, многие ездят в другие города - зачем везти с собой коляску или автокресло, если можно взять это на месте.

Это называется «экономика совместного потребления», в глобальных масштабах она позволит сократить потребление пластика, а все знают, насколько пагубно он влияет на экологию. Естественн,о самый удобный способ - это сайт. Так и родилась идея Online площадки проката товаров. Очень часто люди даже не догадываются о возможности взять в прокат и наша цель донести эту информацию до большинства!
Перед началом участия в программе «Мама-предприниматель» у меня были готовы определенные вопросы, которые нужно было решить в процессе; на победу не настраивалась и шла совсем за другим, за возможностью продуктивно поработать и обратиться за помощью к экспертам. Мои ожидания оправдались на 1000%, а вот победа была неожиданностью.

На программу я пришла только с идеей, а итоге получила маркетинговый и финансовый план!

Одним из самых важных моментов, а может даже и самым важным, была поддержка со стороны жюри и участниц проекта, в том числе их искренние слезы радости после оглашения результатов. Я получила колоссальную веру в проект! И лишний раз поняла, что женский бизнес идёт от сердца и я на верном пути!

На данный момент подходит к концу один из самых тяжёлых этапов - это разработка технического задания для сайта, идёт подготовка маркетингового плана. Уже выбраны города, в которых начнём работу на начальном этапе. Чем больше я работаю в данном направлении, тем больше понимаю, что людям действительно нужен подробный агрегатор, который выручит в любой ситуации!