В Камчатском крае впервые состоялся проект «Мама-предприниматель»

В Камчатском крае 6 декабря 2019 успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Жительницы Петропавловска-Камчатского прошли бесплатное обучение основам предпринимательства. Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция детский клуб «Кораблик» для детей и их родителей авторства Анастасии Ковшиковой. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 100 000 рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

В течение пяти дней участницы проекта в Петропавловске-Камчатском посещали лекции и мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. За пять дней участницы рассмотрели вопросы, касающиеся развития и становления бизнеса в Камчатском крае, переняли опыт у таких предпринимательниц Ольги Сновидовой (семейное кафе «Гудвин»), Татьяны Акимовой (студия шитья «Фабрика» и Олеси Раевской (детский сад «Левушка»). Помимо этого, участницы провели калькуляцию себестоимости бизнеса, рассчитали план движения денежных средств и спланировали доходно-расходную составляющую, поставили цели на несколько лет вперед, обсудили меры государственной поддержки и систему налогообложения бизнеса.

В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где участницы презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи: прокат игрушек «Тигруля», организация пространства на Камчатке «Orgmagic», семейный фотограф и многое другое.

В конкурсное жюри вошли представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), представитель Банка «Открытие» (партнера проекта «Мама-предприниматель»), представитель Камчатского отделения ОО «Деловая Россия», а также представитель Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края, и представитель Центра «Мой бизнес». В экспертную комиссию также вошли городские предприниматели: независимый предприниматель Amway, генеральный директор ООО "ТОП», заместитель директора сети магазинов Цветоптмаркет.

Лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Анастасии Ковшиковой. Анастасия получила грант в 100 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: детский клуб «Кораблик» для детей и их родителей, где родители сами выбирают, какие способности развивать ребенку.

В программе «Мама-предприниматель» было действительно много очень хороших проектов, которые уже реализованы или будут реализовываться у девочек. И поэтому каждый проект на самом деле очень хорош. Конечно, в глубине души я ждала этого и победа –это только победа, но до конца я не была уверена в ней. Свой приз я бы хотела потратить на покупку шелковых гамаков, чтобы детки могли заниматься. Это такое направление, которое дает не только спорт ребенку, но и развивает его

делится победительница проекта Анастасия Ковшикова



Мы верим, что проект “Мама-Предприниматель” имеет огромную социальную значимость, и именно поэтому фонд Amway «В ответе за будущее» принимает в нем участие. Вечная женская дилемма – семья или карьера – перестает быть актуальной: сегодня можно выбрать и оба варианта. Как раз это наш проект и стремится доказать. Совмещать заботу о семье и работу на себя – это не только шанс для женщины реализовать свой потенциал. Это возможность для семьи обрести финансовую независимость, а в глобальных масштабах – внести личный вклад в развитие экономики страны и обеспечение стабильности общества

считает Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»



Мероприятия такого масштаба имеют огромную значимость для развития нашего региона. Этот проект помогает в развитии и становлении бизнеса такого незащищенного слоя населения как молодые мамы, что не может не радовать. Наш комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» впервые принимал участие в подобном образовательном проекте, и мы с удовольствием будем поддерживать этот проект в будущем

сообщила представитель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Екатерина Распутина

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр