Проект «Мама-предприниматель» состоялся в Москве второй раз в году

В конце ноября москвички получили второй шанс пройти бесплатное обучение основам предпринимательства. Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция "Мультфильм своими руками" авторства Дарьи Егоровой. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 100 000 рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

В течение пяти дней участницы проекта в Москве посещали лекции и мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. В программу обучения также были включены визиты на предприятия, возглавляемые женщинами: «Курортный дом РФ», сеть шоколадно-кондитерских ателье «La Princesse Choco», «Iris group» - тур агентство премиум класса и «Skillfolio» - центр развития эмоционального интеллекта у детей и взрослых. Участницы смогли максимально подробно познакомиться с тонкостями ведения бизнеса на практике, изучили основы бизнес-планирования, генерации бизнес-идей, построения маркетинговой стратегии бизнеса и узнали, как выбрать оптимальную систему налогообложения.

В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где участницы презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи: центр трихопигментации, фото продакшн для стартапов, производство натуральной косметики, студия пилатесса для женщин, детские игровые площадки из натуральных материалов, логопедический кабинет и многое другое.

В конкурсное жюри вошли представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства, Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), представители Банка «Открытие» (партнера проекта «Мама-предприниматель»), а также независимый предприниматель Amway и начальник управления деятельности центров услуг для бизнеса ГБУ «Малый бизнес Москвы».

Лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Дарьи Егоровой. Дарья получила грант в 100 000 рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: создание студии мультипликации для детей "Мультфильм своими руками".

По профессии я сценарист, а о предпринимательстве никогда даже и не задумывалась. Мне всегда казалось, что эти два образа — творческий и деловой – совершенно не совместимы. Но за эту неделю с программой «Мама-предприниматель» я поняла кое-что очень важное: сценарист — это тот, кто придумывает историю, а тот, кто ее творит — предприниматель. И теперь это я. Благодаря интенсивным тренингам, из-за которых времени ни на что другое, порой, больше не оставалось, я наконец поняла и осознала значимость своего проекта, его важность не только для меня, но и для других

сказала победительница проекта «Мама-предприниматель» Дарья Егорова



Мы верим, что проект “Мама-Предприниматель” имеет огромную социальную значимость, и именно поэтому фонд Amway «В ответе за будущее» принимает в нем участие. Вечная женская дилемма – семья или карьера – перестает быть актуальной: сегодня можно выбрать и оба варианта. Как раз это наш проект и стремится доказать. Совмещать заботу о семье и работу на себя – это не только шанс для женщины реализовать свой потенциал. Это возможность для семьи обрести финансовую независимость, а в глобальных масштабах – внести личный вклад в развитие экономики страны и обеспечение стабильности общества

считает Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»



Согласно данным Индекса женской предпринимательской активности WBI (Woman Business Index), основными барьерами для старта бизнеса женщины считают отсутствие стартового капитала, недостаток знаний и опыта, а также неуверенность в себе. Программа “Мама-предприниматель” формирует практические навыки ведения бизнеса. Проект позволяет сделать первые шаги в открытии бизнеса, в том числе женщинам, находящимся в декретном отпуске. Сейчас мы наблюдаем тренд на кастомизацию и таргетирование в социальном разрезе бизнес-клиентов. В 2019 году банк «Открытие» ориентируется на пакеты услуг для малого бизнеса и создает специальные продукты и предложения для женщин-предпринимателей

отметила заместитель президента-председателя правления банка «Открытие» Надия Черкасова



Впервые в Москве проект «Мама-предприниматель» проводится второй раз за год. В сентябре этого года был организован специальный этап программы, в котором приняли участие только многодетные и приемные мамы (опекуны, попечители), а также мамы детей с особенностями развития. В тот раз победу на конкурсе бизнес-планов одержала Ксения Сергеева с концепцией производства одежды для особенных детей CandyLand_dress.

Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей, а также женщинам, состоящим на учете в службе занятости, бесплатно пройти пятидневный тренинг, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее». Официальным партнером мероприятия выступает Банк «Открытие». В Москве проект проходит также при поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы» (MBM.MOS.RU).

В 2019 году проект «Мама-предприниматель» охватит более 60 регионов России. Следующими бизнес-эстафету перехватят жительницы Камчатского и Забайкальского краёв.

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр