Организаторы проекта «Мама-предприниматель» анонсировали первые регионы для проведения тренингов в 2017 году

Определены первые регионы-участники всероссийской образовательной программы «Мама-предприниматель» в 2017 году. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» при поддержке благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее».

В перечень регионов вошли Московская, Ленинградская, Астраханская, Волгоградская, Ярославская, Новосибирская, Воронежская, Калининградская, Нижегородская области и Республика Башкортостан. Летом список пополнится ещё на десять городов и областей. Первый тренинг в рамках программы прошел с 23 по 27 мая 2017 года в Астрахани.

Напомним, что образовательный проект «Мама-предприниматель» разработан специально для женщин в декретном отпуске, матерей несовершеннолетних детей, а также женщин, находящихся на учете в службе занятости. Цель проекта – помочь им начать собственное дело и воплотить в жизнь бизнес-идеи, реализовать которые не удавалось самостоятельно. Участие в программе является бесплатным.

Обучение проходит в форме пятидневного тренинга-интенсива с погружением в деловую среду, разработкой бизнес-планов и менторской поддержкой. Заключительный этап обучения – конкурс бизнес-проектов участниц. Экспертное жюри оценивает их экономическую обоснованность, оригинальность и социальную значимость. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере 200 000 рублей или его эквивалент – пакет бизнес-сервисов для стартапа. Подать заявку на участие можно через региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» и Центры поддержки предпринимательства, а также на сайте mama-predprinimatel.ru.

В 2016 году обучение по программе «Мама-предприниматель» прошли более 180 женщин в 6 регионах России – Владимирской, Ульяновской, Тульской, Воронежской, Новгородской и Московской области. Также в 2016 году для 4 городов были организованы специальные однодневные бизнес-сессии «День «Мама-Предприниматель», где успешные предприниматели и эксперты знакомили участниц с тонкостями налогообложения и давали практические советы по запуску и продвижению своего бизнеса.

Ожидается, что востребованность тренингов по программе «Мама-предприниматель» в дальнейшем продолжит расти в связи с общим ростом предпринимательский инициативы женщин. Так, согласно исследованию Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» «Индекс женской предпринимательской активности», индекс WBI1 (Woman Business Index) во втором полугодии 2016 года вырос на 3 пункта и достиг отметки 59.

Образовательный проект «Мама-предприниматель» позволяет преодолеть один из значимых барьеров для старта бизнеса, выявленных в Индексе женской предпринимательской активности (WBI) - дефицит необходимых знаний и навыков. Отличительной особенностью проекта является налаживание практических контактов участниц с действующими предпринимателями региона. Начинающие женщины-предприниматели имеют возможность познакомиться с практикой работы бизнеса, задать интересующие вопросы и получить ответы от опытных бизнесменов, хорошо знакомых с местной деловой средой. В итоге повышается качество и жизнеспособность бизнес-проектов участниц

Надия Черкасова, член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства


Поддержка развития женского предпринимательства на фоне растущего интереса данной аудитории к открытию собственного дела в настоящее время является одной из важных задач. Для достижения результатов необходимо повышение уровня прикладных знаний в области ведения бизнеса, что и является целью программы «Мама-предприниматель». Кроме того, мы предлагаем женщинам-предпринимателям и тем, кто планирует открыть свое дело, бесплатный онлайн-ресурс – Портал Бизнес-навигатора МСП, с помощью которого в формате «одного окна» можно решить все основные операционные задачи бизнеса, а также специальные кредитные продукты для женщин-предпринимателей, внедренные на базе МСП Банка

статс-секретарь - заместитель генерального директора Корпорации МСП Наталья Ларионова


Мама-предприниматель - проект, который помогает не только поддержать развитие малого бизнеса и самозанятости, дает возможность увидеть карьерный и профессиональный рост в создании собственного дела, но имеет также мощный социальный эффект стабильности и самореализации молодых инициативных женщин, которые успешно сочетают карьеру и семью

Анна Сошинская, Президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее»



1 Индекс WBI показывает уровень благоприятствования деловой и социальной среды для развития женского предпринимательства в России. Полное исследование «Индекс женской предпринимательской активности»: http://womanopora.ru/assets/upload/docs/prezentaciya-zhenskoe-predprinimatelstvo-06032017.pdf 

Организаторы проекта

Соорганизатор