В Ростове-на-Дону начались бизнес-курсы для мам

В Ростове-на-Дону курс обучения предпринимательству для женщин организуется впервые. Занятия проходят на базе Высшей школы бизнеса Южного федерального университета и включают в себя основы бизнес-планирования, этики делового общения, самоменеджмента, русской речи для делового общения, учета и налогообложения, маркетинга и лидерства, которые помогут участницам начать собственный бизнес в любой сфере и работать по собственному графику. Помимо обучения проект включает в себя конкурс бизнес-планов, главным призом которого является грант в размере 200 000 рублей на стартап.

Обучение «мам-предпринимателей» началось с лекции о лидерстве. Курс продлится два с половиной месяца, в течение которых участницы будут посещать лекции, семинары и встречаться с успешными предпринимательницами города, недавно тоже начавшими с нуля. В декабре состоится конкурс бизнес-планов.

Выступая на открытии курсов, директор Высшей школы бизнеса ЮФУ, д.э.н., профессор Алексей Юрьевич Архипов отметил важность поддержки социально-незащищенных слоев населения, особенно молодых мам, в которых заложен огромный потенциал. «Высшая школа бизнеса готова предложить в рамках курса «Основы предпринимательства для женщин» практический курс, который дает знания, необходимые для стартапа в любой сфере: юридические основы бизнеса, налогообложение, маркетинг, бизнес-планирование и такие «женские» дисциплины, как стиль деловой женщины или стресс-менеджмент. ВШБ обладает огромным образовательным ресурсом, а высококвалифицированная команда преподавателей и экспертов обеспечивают привлекательность программы», – сказал он.

Марина Александровна Исаева, Руководитель программы «Основы индивидуального предпринимательства для женщин» к.э.н., доцент ВШБ поприветствовала участниц проекта и ознакомила их с содержанием дополнительной образовательной программы. «Первый этап отбора успешных бизнес-проектов будет проходит при участии преподавательского состава ЮФУ. Второй этап представляет собой конкурс лучших бизнес-планов для всех желающих, который будет проходить при участии независимых экспертов, главным призом которого является грант», добавила она.

Руководитель проекта в Ростове-на-Дону Жанна Чернова поделилась опытом участниц прошлых лет, которые уже успешно реализовали свои бизнес-идеи: «Бесплатный курс, который мы предлагаем молодым женщинам, направлен, в первую очередь, на снятие психологических барьеров и первоначальный предпринимательский ликбез. В рамках курса ученицы познают не только теорию, но и на практике попытаются реализовать свои идеи».

«В Ростове-на-Дону и в Ростовской области существуют различные программы поддержки как начинающих, так и действующих предпринимателей. Все они направлены на стимулирование предпринимательства в регионе и развитие благоприятного климата для бизнеса. Помимо программ поддержки и субсидирования в Ростовской области объявлены налоговые каникулы, которые также призваны помочь молодым предпринимателям начать свое дело. Со своей стороны, «ОПОРА РОССИИ» готова оказать консультативную и практическую помощь молодым мамам в развитие их бизнес идей», – рассказал Владислав Викторович Боровик, член Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав потребителей в Ростовской области «ОПОРЫ РОССИИ».

Проект «Мама-предприниматель» проводится с 2013 года в сотрудничестве с ведущими вузами в крупных городах России (Москва, Новосибирск, Екатеринбург и др.). Он реализуется благотворительным фондом Amway «В ответе за будущее» при поддержке общественной предпринимательской организации «ОПОРА РОССИИ». Федеральный информационный партнер проекта – Woman.ru. Программа также поддерживается инициативной группой StartUp Women и проектом Selfmama. Официальный партнер на Юге – Бизнес-газета bizgaz.ru.

В сентябре и октябре предпринимательские курсы начались также в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске и Самаре. Ранее два года подряд в Южном регионе проект был реализован в Краснодаре совместно с Кубанским Государственным Университетом и Кубанским Государственным Аграрным Университетом.

Организаторы проекта

Соорганизатор