В Уфе завершился проект «Мама-предприниматель»

21 августа в Уфе успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель».

Организаторами проекта явлются Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Оператором реализации проекта в Республике Башкортостан являются Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму и Центр поддержки предпринимательства РБ . Образовательная программа «Мама –Предприниматель» в республике прошла при поддержи министерства туда и социальной защиты населения и Центра инноваций социальной сферы РБ.

30 жительниц Республики Башкортостан прошли бесплатное обучение основам предпринимательства. Первое место на конкурсе бизнес-идей в рамках проекта заняла концепция логопедического центра «Король говорит» Елены Калашниковой. Её бизнес-идея получит воплощение благодаря гранту 200 000 рублей от Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее».

Два бизнес проекта были награждены ценными подарками от партеров. УРАЛСИБ Банк отметил проект в сфере здорового питания кухонной техникой, а Уральский банк реконструкции и развития вручил предпринимателю из Стерлитамака современный планшет.

В течение пяти дней участницы проекта в Уфе участвовали в лекциях и мастер-классах, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей.

В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где участницы презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи. Защита проектов состоялась 21 августа в аудитории №1 Уфимского филиала РГСУ. В конкурсное жюри вошли как представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее»), так и представители администрации Уфы:

  • Ирина Абрамова – исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства Республики Башкортостан
  • Айгуль Хабибрахманова – руководитель Центра поддержки предпринимательства Республики Башкортостан
  • Зульфия Халикова – вице-президент союза "Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан"
  • Ольга Одинокова - председатель Совета Союза предпринимателей г. Уфы
  • Тимур Лукманов – исполнительный директор БРО «Опора России»

Лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Елены Калашниковой. Елена получила грант в 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: она планирует открыть логопедический центр «Король говорит» для детей с речевыми патологиями. Елена – профессиональный логопед, работающий в том числе с детьми с ограниченными возможностями, и теперь в своем центре она сможет оказывать профессиональную помощь уже гораздо большему количеству нуждающихся.

«Проект «Мама-предприниматель» - это прежде всего среда, которая создается для женщин в целях реализации своих идей в жизнь. Многие женщины, попав в проект, уже сделали большой шаг в сторону развития предпринимательства, и по окончанию программы продолжают расти и развиваться вместе. Уникальность программы в том, что женщина раскрывает себя и получает полноценные знания в ведении бизнеса. Республика Башкортостан тоже не исключение, у нас во время обучения некоторые нашли себе партнера, некоторые поменяли свое направление, даже есть такие, которые с первого дня обучения получили заказы на свою продукцию в объемах, о которых они даже не мечтали! На одно место - три желающих зарегистрированных женщины. Это говорит о востребованности и необходимости реализации проекта и в будущем в Республике Башкортостан»

Ляйсан Николаева, председатель комитета по развитию женского предпринимательство БРО "ОПОРА РОССИИ".



Часто девушки боятся открывать свое дело, не до конца осознавая, в чем же конкретно этот страх. Многим, на самом деле, не хватает знаний. После прохождения тренинга-интенсива большая часть участниц написала в отзывах, что поверили в себя, поняли, как открыть и вести бизнес и теперь не боятся начинать. Мне кажется в этом главная ценность проекта

Ирина Речистер, заместитель председателя комитета по развитию женского предпринимательство БРО "ОПОРА РОССИИ"



Проект «Мама-предприниматель» представляет собой удивительное сочетание серьезного подхода к экономической оценке бизнес-проектов и живых эмоций участниц, которые становятся на шаг ближе к своей мечте. Конкурс бизнес-проектов показал нам, что проект «Мама-предприниматель» не просто востребован в республике Башкортостан, а предоставляет реальную возможность развития женского предпринимательства и малого бизнеса в регионе

Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»



Федеральный образовательный проект «Мама-предприниматель» дает возможность женщинам в декретном отпуске, мамам несовершеннолетних детей, а также женщинам, состоящим на учете в службе занятости, бесплатно пройти пятидневный тренинг, получить ценные советы экспертов и реализовать свои бизнес-идеи. Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Соорганизатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Амвэй «В ответе за будущее». В Уфе проект проходит также при поддержке Государственного комитета Республики Башкортостан по предпринимательству и туризму, Центра поддержки предпринимательства при Фонде развития и поддержки малого предпринимательства Республики Башкортостан, БРО «ОПОРА РОССИИ», Министерства социальной защиты населения и Центра инноваций социальной сферы Республики Башкортостан.Партнером мероприятия выступает Банк УРАЛСИБ, который предоставил всем участницам проекта «Мама-предприниматель» возможность бесплатного открытия расчетного счета, 3 месяца обслуживания, а также и возможность продолжить обучение в Университете бизнеса УРАЛСИБ.

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр