Самарские мамы-предприниматели открывают новый сезон

Проект организован компанией «Амвэй» совместно с Высшей школой международного бизнеса СГЭУ при поддержке Департамента по промышленной политике и поддержке предпринимательства Администрации г.о. Самара и Торгово-промышленной палаты Самарской области. Проект реализуется уже второй год в 5 регионах России и направлен на поддержку самозанятости среди тех категорий женщин, которым важно сочетать профессиональную реализацию с заботой о семье: ожидающих ребенка, молодых и многодетных матерей. Получив необходимые знания и консультационную поддержку, они смогут начать собственный бизнес в любой сфере и работать по собственному графику. В качестве дипломной работы слушательницы курса представят бизнес-планы, которые смогут принять участие в конкурсе на получение гранта в 200 000 рублей на развитие собственного дела.

В рамках церемонии открытия состоялось ток-шоу на тему «Женское предпринимательство в Самаре: от идеи и обучения до финансирования и воплощения».

В обсуждении темы женского предпринимательства, участники затронули такие вопросы как: есть ли разница между женским и мужским бизнесом? Совместимы ли предпринимательство и материнство? Есть ли будущее у самозанятости?

Руководитель федерального проекта «Мама-предприниматель» Юлия Уракчеева (г. Санкт-Петербург) отметила, что согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному среди женщин с маленькими детьми в городах реализации проекта, 100% опрошенных заявили о привлекательности идеи ведения бизнеса в формате самозанятости, однако отметили, что недостаток знаний, отсутствие стартового капитала и страх социальной незащищенности мешают реализации собственной бизнес-идеи». При этом наиболее популярными среди данной категории женщин оказались инициативы в организации точек питания, интернет-продаж, магазинов, салонов красоты, а также консалтинг и бизнес прямых продаж.

Исполнительный директор Клуба директоров Самарской области Владимир Егоров рассказал, что «данный курс, предполагающий 72-часовое обучение по программе «Основы индивидуального предпринимательства для женщин», направлен в первую очередь на снятие психологических барьеров и первоначальный предпринимательский ликбез». По его мнению, образование и успех для бизнесменов идут в тесной связке и неотделимы друг от друга.

Получатель гранта проекта «Мама-предприниматель» в Самаре 2013 года Людмила Туманова, открывшая в этом году бизнес по производству декоративной щепы для ландшафтного дизайна, пожелала новым участницам проекта уверенности в себе и отметила, что проект «Мама-предприниматель» дает начинающим женщинам-предпринимателям не только знания, но и взаимную поддержку, в которой они нуждаются».

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр