Елена Генс - первая победительница конкурса грантов в новом сезоне проекта «Мама-предприниматель»

Мини-пекарня, почта от сказочных героев, семейный психологический центр, онлайн-школа рисования и сервис мобильного обучения – с такими бизнес-идеями участницы московского потока проекта «Мама-предприниматель» боролись за грант в размере 200 тысяч рублей от компании Amway. Победительница конкурса грантов Елена Генс теперь чуть ближе к воплощению своей мечты – начать собственное дело.

Конкурсом бизнес-проектов завершился курс обучения предпринимательству для женщин в рамках социального проекта «Мама-предприниматель». За прошедшие два месяца 50 молодых мам прослушали 72-часовой курс «Основы индивидуального предпринимательства» в Российском государственном гуманитарном университете и трансформировали свои идеи и мечты о собственном деле в бизнес-проекты. Вдохновителями и наставниками для них выступали успешные предпринимательницы Москвы, представители профильных ведомств и преподаватели РГГУ.

В рамках обучения слушательницы курса «Основы индивидуального предпринимательства» разрабатывали бизнес-планы для своих проектов, которые могли принять участие в конкурсе грантов от компании Amway. На конкурс было подало более 25 работ, а 17 ноября 5 финалисток защищали свои бизнес-планы перед жюри. Главными критериями оценки проектов в стали обоснованность и жизнеспособность проекта, оригинальность идеи, социальная направленность бизнеса.

В состав жюри конкурса вошли проректор по учебной работе, директор Института экономики, управления и права РГГУ, завкафедрой организационного развития, член Ученого совета РГГУ Надежда Архипова, заместитель директора ГБУ «Женский деловой центр» Ольга Александрова, коммерческий директор портала Woman.ru Нина Гордеева, основатель проекта StartUp Women Алена Попова, основатель проектаSelfMama Полина Рычалова и руководитель проекта «Мама-предприниматель» Юлия Уракчеева.

После очной защиты бизнес-проектов была названа победительница конкурса грантов. Ей стала мама двоих детей, младшему из которых всего три месяца, автор идеи создания семейного психологического центра Елена Генс. Психолог по образованию, она отмечает необходимость комплексной поддержки семей с детьми, в том числе иностранных, которым зачастую не к кому обратиться в чужой стране при возникновении трудностей. Подробный бизнес-план и нацеленность на успех принесли конкурсантке победу.

«Благодаря проекту «Мама-предприниматель», преподавателям и своим сокурсницам я смогла придать своей идее осязаемость. Теперь я четко вижу, каким будет мой бизнес в обозримом будущем. Могу пожелать этого всем мамам, которые задумываются о собственном деле, но не решаются начать», – поделилась впечатлениями победительница.

Фото с мероприятия можно посмотреть в фотогалерее на сайте проекта "Мама-предприниматель". А истории бизнеса выпускниц курса мы обязательно будем публиковать в разделах «Истории успеха» и «Материалы» сайта mama-predprinimatel.ru.

КСТАТИ

Интерес россиянок к идее самозанятости подтверждают данные глобального исследования, проведенного по заказу компании Amway в 2014 году*. Россиянки стали лучше относиться к идее начать собственный бизнес: 68% дали положительный ответ, в то время как в прошлом году этот показатель составил только 62%. Намерения подкреплены знаниями о том, как нужно организовать свой бизнес – 42% россиянок имеют представление о том, что нужно для открытия своего дела (в 2013 году – этот показатель составлял 22,4%).

Только 20% опрошенных женщин негативно относятся к идее предпринимательства (в 2013 году 21,8%). Среди мужчин в России идею предпринимательства готовы поддержать 72% (в 2013 году 68,7%). Также респонденты отмечали необходимость бизнес-образования. Нехватку специальных обучающих программ отметили 43,9% мужчин и 42,6% женщин.

*Исследование провели организация GfK Nuremberg (Германия) совместно со Школой менеджмента Технического университета Мюнхена в 2013 и 2014 гг.

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр