В Ульяновске успешно реализован федеральный проект «Мама-предприниматель»

В течение 5 дней участницы проекта в Ульяновске работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации профессионалов в рамках лекций и мастер-классов.

В финале тренинга состоялся конкурс бизнес-проектов, где каждая участница выступила с презентацией своих идей перед экспертным жюри. Защита проектов состоялась 14 октября в Ульяновском областном бизнес-инкубаторе по адресу ул. Юности, 2, стр. 3. Конкурсные работы оценивали как представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), так и представители администрации Ульяновска и области. Кроме того, в экспертную комиссию также вошли городские предприниматели, с которыми были организованы бизнес-визиты.

Члены жюри высоко оценили работы каждой из участниц, но лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Шакировой Луизы. Луиза выиграла грант в 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет воплотить эту идею. «Я очень рада, что есть такие люди и организации, которые создают проекты, где мы можем показать себя, свой потенциал и идеи. Свою идея я создавала не одна, вместе с моей сестрой, она тоже мама – у нее 4 ребенка. Идея создания уникальной детской кроватки-трансформера пришла в голову, когда я ждала второго малыша. Сейчас мы хотим запатентовать нашу идею и сертифицировать этот продукт для дальнейшего изготовления и продажи. Я очень благодарна за выделенный грант на дальнейшее развитие своего бизнеса», - делится Луиза Шакирова, победительница конкурса бизнес-проектов во Ульяновске. «У меня уже был опыт предпринимательской деятельности, по другим направлениям. Но я свернула все проекты перед рождением второго ребенка. Думала, что буду заниматься только воспитанием детей. Но я творческий человек, не могу сидеть на месте. Так родился проект по изготовлению наших кроваток, которая может иметь 5 конфигураций: круглая для новорожденных, овальная, манеж, диванчик и стульчик. Кроватка изготавливается из высококачественного бука и рассчитана на многолетнюю эксплуатацию».

«Мы рады поддержать бизнес-идею победительницы проекта «Мама-предприниматель» – производство уникальной детской мебели. Ульяновск отличается от других городов, где уже проходил проект «Мама-предприниматель» в этом году. Здесь было представлено много вариантов бизнеса, который нельзя назвать чисто «женским». Например, грузоперевозки, строительство деревянных конструкций, клуб программистов и обучение 1С взрослых и детей, 3D технологии в строительстве, пасека и магазин по продаже продуктов пчеловодства, школа ментальной математики, – говорит Гацунаева Мария, представитель Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», со-организатора проекта «Мама-предприниматель». - Фонд «В ответе за будущее» поддерживает развитие женского предпринимательства, потому что это важно для российского общества. Уверена, что в ближайшее время в Ульяновске станет на несколько бизнес-мам больше, которые воплотят в жизнь новые интересные для региона проекты.

«Мы видим этот проект как успешный вариант налаживания взаимодействий с государственными структурами по поддержке малого и среднего бизнеса. Чем проект хорош для участниц: сюда приходят либо с готовыми идеями, либо идеи рождаются в ходе обучения. Уже есть опыт создания успешных партнерств между участницами и запуск общего бизнеса. Мы рассматриваем проект как механизм. После того, как участницы сформировали свои идеи, представили их экспертному жюри, получили обратную связь, мы стараемся, чтобы проекты не потеряли взаимосвязь с действующим предпринимательским сообществом. Это важнейший инструмент проекта: создание прочных взаимосвязей между начинающими и действующими предпринимателями, - считает Вероника Пешкова, эксперт проекта, член Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее», официальный партнер проекта на федеральном уровне – «Юниаструм Банк». В Ульяновске и Ульяновской области проект был реализован при поддержке регионального отделения «Опоры России», ООО Центр кадрового менеджмента «РОСТ», «КлубА активных родителей», онлайн-ресурса www.Simmama.ru. Помимо Ульяновска, в 2016 году в программе принимает участие еще 5 регионов России, в дальнейшем география будет расширяться. Следующими перехватят бизнес-эстафету жительницы Тулы и Тульской области.

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр