«Мама-предприниматель» в Великом Новгороде: итоги нового образовательного проекта

Участницами программы стали 30 жительниц Великого Новгорода и Новгородской области разных возрастов, с разными интересами. Однако их всех объединило сильное желание воплотить свои бизнес-задумки в реально существующие проекты. Для этого им были необходимы знания, навыки, полезные инструменты. За пять дней тренинга-интенсива участницы не только прошли курс от московских бизнес-тренеров, но и побывали в нескольких новгородских компаниях.

Под руководством профессионалов все участницы разрабатывали, совершенствовали свои бизнес-проекты и критически оценивали их коммерческий и социальный потенциал. Кульминацией проекта стал конкурс бизнес-идей, в котором свои проекты представили 19 участниц.

Конкурсные работы оценивали представители федеральных организаторов (комитет по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), Департамента экономического развития Новгородской области и Агентства развития Новгородской области. Кроме того, в экспертную комиссию вошли новгородские бизнесмены и уполномоченный по защите прав предпринимателей региона.

Участницы волновались, но держались уверенно. Эту веру в себя им дарило понимание, что от воплощения мечты их отделяет один шаг. Были представлены самые разные бизнес-идеи – от проекта организации сбора мусора без мусорных баков до сети доставки здоровых обедов, от строительства традиционной русской бани до b2b-сервисов. Лучшим был признан проект по организации питомника плодово-ягодных и декоративных растений ландшафтного бюро «Поместье» - проект красивый, просчитанный и реализуемый. Его автор – ландшафтный дизайнер, мама двоих детей Наталья Пономарева. Грант в 200 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» поможет ей воплотить эту идею.

«Идея проекта появилась как результат расширения моей сферы деятельности, – говорит Наталья. – Мои заказчики часто испытывают трудности с приобретением растений, рекомендованных в проекте ландшафтного дизайна. В какой-то момент мне захотелось делать что-то большее, чем проектировать – воплощать. Участвуя в тренинге по программе «Мама-предприниматель», я получила знания, которых мне не хватало, смогла оценить финансовые показатели моего бизнес-проекта, а рекомендации бизнес-тренеров окончательно помогли мне утвердиться в способности идеи приносить доход. Сейчас я начну подготовку к сезону и весну встречу уже подготовленной к созданию питомника».

«В Новгороде мы увидели много прикладных бизнес-идей, близких потребностям жителей области, – говорит Юлия Уракчеева, представитель Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», со-организатора проекта «Мама-предприниматель». – Хотя грант получает только одна участница в каждом регионе, проект продолжает приносить пользу всем его выпускницам: перед ними открыты возможности поддержки региональных ведомств по развитию предпринимательства. И сами участницы становятся ресурсом друг для друга, если объединяются для развития общей бизнес-идеи».

«На конкурс было представлено немало проектов, которым нужно не финансирование, а государственная поддержка, чтобы идеи продвинулись на новый уровень, и потому участницам нужно идти по пути диалога с государственными органами и продолжать «гореть» своими идеями», – считает эксперт Комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» Тамара Баранова.

«Бизнес-идеи, которые были представлены на конкурс, обладают высокой степенью реализуемости, – считает Евгений Богданов, руководитель департамента экономического развития Новгородской области. – Участницы хотят развиваться и узнавать что-то новое, чтобы стать успешными предпринимателями. Уверен, что проект «Мама-предприниматель» будет расширяться. Конечно, он получит поддержку областного Департамента экономического развития».

Проект реализуется Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) и Комитетом по развитию женского предпринимательства Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Со-организатором и грантодателем выступает Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее», официальный партнер проекта на федеральном уровне – «Юниаструм Банк». В Великом Новгороде и Новгородской области проект был реализован ГОАУ «Агентство развития Новгородской области» при поддержке региональных партнеров – ООО "Вагон Игрушек", интернет-портал ЧудоМама.com, ПАО "Сбербанк”, гостиница "Интурист", "Дорожное радио", ресторан "Best Time" ("Колмово-Сити"). Помимо Новгорода, в 2016 году в программе принимает участие еще 5 регионов России, в дальнейшем география будет расширяться.

Следующими перехватят бизнес-эстафету жительницы Ульяновска и Ульяновской области.

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр