Диалог-форум экономически активных горожан c участием компании Amway прошел в Екатеринбурге

25-27 марта в Екатеринбурге прошел традиционный Диалог-форум экономически активных горожан "Всякому делу время", организованный аналитическим центром "Эксперт" и журналом "Эксперт - Урал".

На Форуме, проходившем в УрФУ, представитель компании Amway Елена Дьяченко, руководитель Amway в Уральском регионе, выступила на пленарной части перед аудиторией, составившей приблизительно 200 человек.

Елена Дьяченко выступила на тему «Отношение к предпринимательству в России – итоги 2015 года. Потенциал женского предпринимательства», где привела данные исследования AGER-2015. AGER – это исследование, Amway Global Entrepreneurship Report, в котором участвуют 44 000 респондентов (мужчин и женщин в возрасте от 16 лет) из 38 стран мира, включая Россию. Исследование проводится с целью выявить барьеры, препятствующие развитию предпринимательства и определить драйверы роста и потребности людей, желающих стать предпринимателями.

"Ни для кого не секрет, - сказала Елена, - что 2015 год стал переломным и достаточно сложным в плане стабильности экономической ситуации в России и в мире. Однако, согласно данным по России, общая картина отношения к предпринимательству в нашей стране положительна.

Так, уровень положительного отношения к предпринимательству российских респондентов немногим ниже среднемирового показателя (71% и 75%), а 56 % респондентов считают российское общество в настоящее время дружественным для предпринимательства. В целом предпринимательский потенциал в России вырос по сравнению с данными прошлого года - 37 % российских респондентов допускают возможность начать свое дело.

Что касается гендерных различий, в России опрошенные мужчины и женщины относятся к предпринимательству одинаково положительно, но мужчины с большей вероятностью готовы решить начать собственный бизнес, чем женщины – 43% против 33%".

Также Елена Дьяченко озвучила один очень важный аспект: "Многие отрицают женское предпринимательство как отдельное явление, да и на государственном уровне есть градации – «молодежное предпринимательство», «социальное» и т.д. и соответствующие программы их поддержки, а женское предпринимательство никто в отдельную группу не выделяет, хотя у него есть свои особенности. Таким образом, право на государственные субсидии имеют разные социальные группы, например, мама с ребенком в возрасте до 7 лет тоже имеет право на определенные дотации, равно как и человек, желающий заняться социальным бизнесом. Но есть женщины, которые не попадают ни в одну из этих категорий. А им на начальном этапе очень нужна поддержка".

Именно поэтому существует проект «Мама-предприниматель», который ведут совместно благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» и «Опора России», - один из немногих, который действительно решает задачи поддержки именно этой категории.

Проект реализуется уже 3 года и 2016 год станет четвертым. На данный момент около 900 женщин в крупных городах России, среди которых и Екатеринбург, прошли бесплатное обучение основам предпринимательства. 15 из них получили грант на открытие собственного дела в размере 200 000 рублей по итогам защиты своего бизнес-плана и уже начали бизнес.

Также интервью Елены Дьяченко вышло на "РБК-ТВ Екатеринбург".

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр