Президент благотворительного фонда «В ответе за будущее» Анна Сошинская приняла участие в панельной дискуссии «Женщина в бизнесе»

17 марта на площадке самарской «Экспо-Волги» в рамках Международного форума состоялась пленарная дискуссия «Женщины в бизнесе». Благотворительный фонд «В ответе за будущее» на данной дискуссии представила Президент фонда, член женского комитета «Опоры России» Анна Сошинская. Анна выступила в качестве приглашенного эксперта, и в своем выступлении затронула две темы: результаты глобального международного статистического исследования AGER по теме «Женское предпринимательство», а также итоги и планы проекта Благотворительного фонда «В ответе за будущее» для многодетных мам, мам в декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребенком – «Мама-предприниматель».

В своем выступлении Анна опиралась на результаты международного исследования AGER (Amway Global Entrepreneurship Report), ежегодно проводимое авторитетной исследовательской компанией GfK совместно со Школой менеджмента Технического университета Мюнхена. В 2015 году в исследовании приняли участие 44 000 респондента - жители 38-ми стран мира.

Задачей исследования, которое проводилось в 2015 году, было выяснить: какие барьеры стоят перед началом предпринимательства, а также выяснить, где находятся факторы драйвера роста, на которые можно опираться новичкам в бизнесе. По итогам AGER можно делать выводы о том, как обстоят дела с отношением к предпринимательству в России по сравнению к другим странам.

По результатам проведенного исследования AGER в России достаточно позитивное отношение к предпринимательству: 70% населения поддерживают частную инициативу. 33% заявили, что они готовы начать свой бизнес. Возникает вопрос: почему такая разница между желающими и теми, кто действительно начинает что-то предпринимать, а также какие причины движут людьми, когда они все-таки решают начать свой бизнес?

Основными мотивами для действия являются получение дополнительного дохода (37%), возможность самореализации (28%) и независимость от работодателя (23%). А одним из основных барьеров для начала собственного дела в 40% опрошенных назвали «Недостаток соответствующих знаний». То есть при желании начать свой бизнес, почти половина опрошенных не обладает достаточными знаниями для стартапа. Также препятствиями в развитии малого бизнеса в России опрошенные называли недостаток времени (41%), недостаток средств (39%), неготовность рисковать (32%) и высокую конкуренцию (21%).

Положительным результатом проведенного опроса стал тот фактор, что в качестве помех для развития бизнеса из ответов россиян ушли «Бюрократические препоны», которые занимали второе место в предыдущем опросе (в 2014 году). Это показатель результата того огромного прогресса, который государство осуществляет в плане поддержки малого и среднего бизнеса.

То, что касается женского предпринимательства – интерес к нему примерно одинаковый во всех странах-участницах опроса. На сегодняшний день, по данным Министерства экономического развития РФ, 27% от общего количества зарегистрированных предпринимателей в России являются женщинами. 53% опрошенных женщин уверены, что предпринимательству можно научиться, а 68% опрошенных из числа женщин уверены, что окружение подержало бы их в стремлении начать собственный бизнес. Все эти факторы стали ключевым для Благотворительного фонда «В ответе за будущее» при запуске обучающего проекта «Мама-предприниматель».

Три года назад Благотворительный фонд компании Amway «В ответе за будущее» впервые начал проект «Мама-предприниматель», направленный на то, чтобы помочь женщинам, имеющим несовершеннолетних детей, решить для себя вопрос самозанятости посредством начала собственного малого бизнеса. По окончанию курса и по итогам защиты бизнес-проекта победительница получает грант на реализацию своей бизнес-идеи. География проекта растет. Сначала в нем участвовали 5 городов, в 2015 году проект «Мама-предприниматель» прошел в 7-ми городах, в 2016 году планируется реализация проекта в 12 городах. Самара входит в их число - в 2016 году здесь планируется уже четвертый набор. Описание проекта есть на сайте http://мама-предприниматель.рф Там имеется полная информация о том, что сделано за предыдущие годы, результаты и, конечно, планы. На федеральном уровне проект поддерживается организацией «Опора России», а в 2016 году «Мама-предприниматель» пройдет при глобальной поддержке «Корпорации малого и среднего бизнеса», что позволит существенно расширить его географию.

Проект «Мама-предприниматель» на самарском форуме был представлен тремя его победительницами, которые пришли показать первые результаты своего бизнеса. Победитель 2013 года – Людмила Туманова – реализовала идею по производству декоративной щепы и в дальнейшем расширила ее до производства декоративных ландшафтных камней. В 2014 году проект «Мама-предприниматель» выиграла Ангелина Кувшинова с идеей открытия соляной пещеры. За год Ангелина создала сеть из 4-х соляных пещер «Солевед». Победитель 2015 года Виктория Валиева выиграла грант на открытие мастерской по производству декоративных предметов интерьера, выполненных с использованием ручной работы и технологии батик. Виктория только начинает реализовывать свой бизнес-проект. В планах – своя мастерская и привлечение к бизнес-процессу людей с ограниченными возможностями.

Все проекты победительниц имеют социальную направленность, что еще раз подтверждает ту мысль, что основным мотивом женщины в бизнесе является реализация ее миссии: создателя и созидателя.

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр