Фонд Amway организовал в Петербурге экспертную дискуссию о женском предпринимательстве

Благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее» и предпринимательская общественная организация «Опора России» организовали в Санкт-Петербурге экспертную дискуссию «Женское предпринимательство: что ему мешает и как его развивать».

Встреча прошла в арт-пространстве Vnutri, открытом как раз тремя начинающими предпринимательницами. В дискуссии участвовали представители санкт-петербургской власти, выпускницы проекта «Мама-предприниматель» и СМИ. Женское предпринимательство, решили эксперты, это понятие социально-экономическое.

«Женский бизнес более социально-ориентирован, за ним чаще стоит стремление решить общественную проблему или самореализоваться, а для мужчин в бизнесе на первом месте чаще максимизация прибыли, - говорит Анна Сошинская, президент благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», член комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России» и приводит в пример частные детские сады. Мужчины-предприниматели ими вряд ли займутся.

В Санкт-Петербурге зарегистрировано 117 470 ИП, малых и средних предпринимателей, но сколько из них женщин, статистика не знает. «Считаю, что делить бизнес на мужской и женский не стоит, - говорит генеральный директор делового аналитического журнала «Эксперт Северо-Запад» Марина Богомягкова. - Различия есть прежде всего по отраслям бизнеса. По данным одного из университетских исследований, сферу деятельности женщины чаще выбирают в торговле и услугах».

Результаты глобального исследования предпринимательского климата AGER (Amway Global Entrepreneurship Research) по России показали: 33% опрошенных россиянок видят в себе предпринимательский потенциал, и этот показатель по сравнению с 2014 годом вырос на треть.

«Среди женщин есть группы с неожиданно высоким предпринимательским потенциалом. Это те, например, кто придумал бизнес в декретном отпуске и видит его как монетизацию хобби, как возможность зарабатывать по гибкому графику и больше времени уделять семье, - говорит Юлия Уракчеева, руководитель проекта «Мама-предприниматель» и модератор дискуссии. – Мы увидели, что начинающие предпринимательницы ограничены страхами, нехваткой стартового капитала и – главное - специальных знаний».

В «Опоре России» около года действует Комитет по развитию женского предпринимательства. В январе в Санкт-Петербурге начала действовать комиссия по женскому предпринимательству «Опоры России», сообщила ее председатель Тамара Баранова.

Депутат санкт-петербургского Законодательного собрания Ирина Иванова на экспертной дискуссии сказала, что одной из основных форм поддержки малого предпринимательства должна стать передача опыта, наставничество.

Анна Сошинская обращает внимание и на важность поддержки со стороны государства: «Например, молодая мама, регистрируя ИП, по закону лишается пособия по уходу за ребенком, а нового источника дохода у нее в первое время не появляется. Наверное, стоит это учесть в законодательном регулировании бизнеса, который ведут женщины, воспитывающие маленьких детей. Чтобы женщины могли начать просто с самозанятости ради дополнительного дохода, важны низкая налоговая нагрузка, удобная система патентов, доступные программы получения дополнительных знаний».

Эти предложения намерен активно продвигать Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России», представленный во многих городах страны, партнер Фонда Amway по проекту «Мама-предприниматель».

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр