Петербургские «мамы-предприниматели» сели за парты Высшей школы экономики

(фото с открытия размещены здесь)

В Санкт-Петербурге курс организуется впервые. Занятия включают в себя основы бизнес-планирования, организационные основы малого бизнеса, основы тайм-менеджмента и другие дисциплины. Обучение поможет участницам трансформировать свои мечты и бизнес-идеи в бизнес-планы и вести собственное дело. Помимо обучения, проект включает в себя конкурс бизнес-планов, главным призом которого является грант в размере 200 000 рублей на стартап.

При подаче заявок на участие в бизнес-курсе многие петербурженки сообщали, что уже давно вынашивают идею и строят планы по созданию собственного дела, но не уверены в себе и не знают, как и с чего начать. Многие женщины планируют проекты, связанные с торговлей, бизнесом в интернете, некоторые участницы увлекаются рукоделием и хотели бы иметь доход от своего хобби. Неудивительно, что некоторые видят свой бизнес в организации занятий с детьми.

Обучение «мам-предпринимателей» началось с лекции о правовых основах регистрации малого предприятия. Курс продлится полтора месяца, в течение которых участницы, в основном в возрасте от 25 до 40 лет, три раза в неделю будут находить время посещать лекции, семинары и встречаться с успешными предпринимательницами, недавно тоже начавшими с нуля. В ноябре состоится конкурс бизнес-планов.

«За два года проекта обучение прошли около 450 женщин, и 90% из них выражали готовность начать свое дело в течение года после окончания курса. 150 бизнес-планов, готовых к воплощению, были поданы на наши конкурсы грантов. Разработать и запустить свой бизнес реально! Но только если вы подойдете к созданию своих проектов максимально скрупулезно и реалистично, оцените с помощью преподавателей и наших экспертов их жизнеспособность», - сказала на торжественном открытии курса в Санкт-Петербурге Юлия Уракчеева, руководитель проекта «Мама-предприниматель», региональный советник по связям с общественностью Amway.

Представитель петербургского Центра развития и поддержки предпринимательства (ЦРПП) Наталья Базуева в своем выступлении рассказала участницам проекта о том, чем им может быть полезен Центр до и после создания нового бизнеса. Они уже сейчас могут обращаться в ЦРПП за юридической консультацией. Многим было важно услышать, что некоторые сферы бизнеса – например, социально ориентированные и связанные с народными промыслами - могут претендовать на существенные государственные субсидии.

Директор Института дополнительного профессионального образования ВШЭ - Санкт-Петербург Айгуль Кадырбаева рассказала о возможностях, которые предоставляет один из ведущих вузов России.

Организаторы проекта

Соорганизатор

Партнёр