В Воронеже состоялся финал проекта «Мама-предприниматель»

18 октября в Воронеже успешно завершился проект «Мама-предприниматель». 35 жительниц Воронежа и Воронежской области прошли бесплатное обучение основам предпринимательства.

В течение пяти дней участницы проекта в Воронеже посещали лекции и мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей. Девушки освоили такие темы, как основы предпринимательства и предпринимательского образа мышления; генерация бизнес-идей на основе компетенций, рыночных возможностей и личных амбиций; структура презентации проекта для потенциального инвестора; основы маркетинга; разработка маркетингового плана; источники конкурентного преимущества; правовые аспекты предпринимательской деятельности; финансовый расчет проектов. В ходе проекта участницы посетили 4 предприятия: магазин по продаже изделий для рукоделия «Хоббест», магазин женской одежды «Коллекции», семейную кондитерскую «Варина мама», семейное кафе «Андерсон». После визитов участницам предложили проанализировать бизнес-модели компаний.

В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 35 участниц презентовали экспертному жюри свои идеи. Сфера проектов поразила своим многообразием даже опытных членов жюри: квест-румы, коворкинг для мам, клуб семейного досуга, изготовление бизибордов, создание и продажа детской одежды, кондитерская, фотомастерская, бьюти-салон, студии танцев, медицинский урологический центр, изготовление биоразлагаемой упаковки, пошив сценических костюмов и многое другое.

В конкурсное жюри вошли представители организаторов (Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» по Воронежской области, благотворительный фонд Amway «В ответе за будущее»), представители банка «Открытие», департамента предпринимательства и торговли Воронежской области, АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области» и Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области», а также победительница проекта 2018 года Екатерина Чернова.

Лучшим был признан проект Натальи Евсеевой «100%paper» (100%бумага). Грант в 100 тысяч рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее» поможет в воплощении её бизнес-идеи - студии бумажного, картонного дизайна и декора. По словам Натальи, бумага и гофрокартон — это не гофротара и упаковка в привычном понимании, а целый мир незабываемых впечатлений. Их можно использовать как уникальные элементы декора торговых и бизнес-центров, театров, а также для изготовления арт-объектов и даже мебели.

Отправляя заявку на проект "Мама-предприниматель", я не представляла, куда попаду. Я оказалась в компании талантливых мам с горящими глазами, одухотворенных своими идеями. За пять дней я столько всего узнала о бизнесе и финансовой грамотности! Спасибо нашим кураторам и спикерам за интересную и понятную подачу этой сложной информации. Новые знания, интересные знакомства, вдохновение и тот самый "волшебный пинок" для дальнейшего развития своей идеи — все это проект "Мама-предприниматель", в котором мне посчастливилось принять участие и выиграть грант

сказала победительница проекта «Мама-предприниматель» Наталья Евсеева



«Воронеж поразил многообразием идей и необычайно творческой атмосферой финала проекта», — делится Екатерина Лёвшина, руководитель программ благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее». – «Участницы подготовили несколько танцевальных выступлений под руководством одной из финалисток; Юлия Замолоцких, говоря о своей идее школы вокала, проиллюстрировала свою презентацию прекрасным выступлением; мы увидели множество примеров продукции других участниц, начиная с бизи-бордов и заканчивая элементами бумажного декора победительницы Натальи Евсеевой. Желаю успешной реализации проектов всем участницам и процветания сообществу предпринимательниц Воронежа!»