Жительница Череповца получила грант 100 000 рублей на открытие своего бизнеса благодаря проекту «Мама-предприниматель»

В Череповце 18 октября успешно завершился федеральный образовательный проект по поддержке женского предпринимательства «Мама-предприниматель». Бесплатное обучение основам предпринимательства прошли 30 жительниц Череповца, Вологды, Тотьмы, Череповецкого и Вологодского районов.

На протяжении недели для участниц проходили бизнес-семинары, а также встречи с городскими организациями и выездные мероприятия, в которых приняли участие в организации наши коллеги из агентства недвижимости «Этажи», SMM-агентства «Дятел», центра по работе с детьми аутистами «Солнечный лучик», физкультурно-оздоровительного клуба «СтастливаЯ». За эти пять дней участницы получили соответствующие знания об актуальных бизнес-идеях современного рынка, научились разрабатывать маркетинговый план и презентацию для инвестора, разобрались в правовых аспектах и финансовом плане, но что самое главное – получили незабываемый опыт

отмечает сертифицированный бизнес-тренер Никита Герасимов



В финале интенсивного обучения состоялся конкурс бизнес-проектов, где 35 участниц презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи. Одни проекты были проработаны детально, другие находились в стадии разработки. Участницы постарались удивить экспертное жюри своими бизнес-идеями: производством игрушек и стильного постельного белья, едой из мыла, экотоварами, саженцами кедров с закрытой корневой системой, картинами, выполненными по особой технологии, а также были представлены уникальные проекты - центр поддержки женщин во время беременности, развлекательный центр для детей и подростков, сервисный центр и многое другое.

Федеральный проект «Мама-предприниматель» проходит на Вологодской земле в третий раз, при поддержке Департамента экономического развития Вологодской области, Агентства Городского Развития (г. Череповец) и Комитета по развитию женского предпринимательства Вологодского областного отделения «ОПОРА РОССИИ».

Лучшим по мнению экспертного жюри стал проект Валентины Братахиной. Валентина получила грант в 100 тысяч рублей от Благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи: сервисный центр «Reboot» для ремонта гаджетов. Валентина поразила жюри знаниями в актуальной сфере IT-технологий.

Я хочу сказать огромное спасибо Агентству Городского Развития. В частности, выделю нашего наставника Никиту Герасимова. Спасибо всем спикерам, которые выступали перед нами и рассказывали свои истории успеха. За неделю нас научили, как определять целевую аудиторию, удержать клиента, раскрутить свою группу в соц сетях. Благодаря данному проекту я стала другим человеком, более целеустремленным, уверенным в себе. Я смотрела и вдохновлялась, представляла, как когда-нибудь сама также буду рассказывать с чего начинала. Особенно важной для меня была тема «Имидж женщины в бизнесе». Теперь я применяю эти знания на практике. Спасибо проекту «Мама-предприниматель» за возможность заявить о себе! После получения гранта я планирую зарегистрироваться как ИП, снять помещение и открыть свой сервисный центр. Грант я потрачу на покупку необходимого оборудования и материалов для работы

делится впечатлениями и планами победительница федерального проекта «Мама-предприниматель» Валентина Братахина



В прошлом году среди заявок на участие в проекте было много идей по созданию и открытию бизнеса в сфере производства: открытие ателье, мастерских, кондитерских. Были и такие, которые закрывали потребности населения в услугах прачечной, ремонту одежды, дополнительного образования детей. Данный проект не только дает знания в сфере предпринимательской деятельности, он дает возможность в получении профессиональных связей. Девушки объединяются, кооперируются, делятся в последующем новой необходимой информацией и просто интересно проводят время друг с другом и со своими детьми. И в этом тоже есть уникальность проекта «Мама-предприниматель

комментирует Наталья Антипова, руководитель комитета по развитию женского предпринимательства Вологодского областного отделения «ОПОРА РОССИИ»