В Москве состоялся проект «Мама-предприниматель» для особенных мам

20 сентября в Москве успешно завершился проект «Мама-предприниматель». Впервые проект был организован только для многодетных и приемных мам, а также мам детей с особенностями развития. Тренинг проходил в Центре поддержки семьи и детства «Красносельский» Управления социальной защиты ЦАО, благодаря чему участницы могли оставить детей под присмотром опытных педагогов и воспитателей.

В первый учебный день перед участницами выступила Мария Трифонова, главный редактор издательского дома «Работница», психотерапевт, педагог и социальный работник. Мария дала советы, как совмещать материнство и карьеру в современном мире: как составлять и соблюдать тайминг и как найти время на отдых в плотном расписании бизнес-мамы. Ещё одна интересная встреча состоялась у участниц с выпускницей «Мамы-предприниматель» 2018 года Вероникой Макрыдовой Хотя Вероника не стала победительницей в прошлом году, её бизнес - производство аксессуаров для шлемов PROHVOST.RU – успешно развивается. В течение пяти дней участницы проекта в Москве посещали лекции и мастер-классы, работали над собственными бизнес-проектами и получали персональные рекомендации от профессиональных предпринимателей.

В финальный день состоялся конкурс бизнес-проектов, где участницы презентовали экспертному жюри свои бизнес-идеи: онлайн-школу осознанного отцовства, экопроизводство сухих овощей и фруктов без консервантов, школу йоги для беременных и кормящих мам, клининговую компанию, многофункциональный детский досуговый центр, собственные бренды одежды и другие проекты. В конкурсное жюри вошли Анна Сошинская, президент Благотворительного фонда Амвэй «В ответе за будущее»; Михаил Петров, Руководитель региона Центр Амвэй; Татьяна Михайлова, Независимый предприниматель Амвэй; представители федеральных организаторов (Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ», Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, банка «Открытие»), ГБУ «Малый бизнес Москвы», Центра поддержки семьи и детства «Красносельский», Управления социальной защиты Центрального административного округа Москвы, успешные предпринимательницы.

К членам жюри присоединилась Ирина Меньшикова, Управляющий директор компании Амвэй. «Сегодня в Москве участницы проекта «Мама-предприниматель» презентовали свои проекты, большая часть которых были по-настоящему уникальными - одежда для детей с особенностями развития, эко-кафе, проект по осознанному отцовству, студия пластики. Да и участницы были уникальными - многодетные и приемные мамы, мамы детей с особенностями развития... Каждый раз меня воодушевляют истории этих женщин и их мечты, реализованные в бизнес-планах!» - прокомментировал Ирина.

Лучшим, по мнению экспертного жюри, стал проект Ксении Сергеевой. Ксения получила грант в 100 тысяч рублей от благотворительного фонда Amway «В ответе за будущее», который поможет в воплощении её бизнес-идеи CandyLand_dress — производства одежды для детей с ограниченными возможностями. Отдельно были отмечены еще два проекта: «Агу-рчик» Анастасии Багровой и Save-food Ирины Каграманян.

Я хотела бы сказать огромное спасибо проекту “Мама-предприниматель”. До тренингов я не знала даже базовых бизнес-терминов и не понимала, как воплотить в жизнь свою идею. За пять дней интенсива я получила знания, которых мне не хватало. Благодаря поддержке тренеров и организаторов проекта я смогла попробовать себя в роли предпринимателя, продолжая при этом играть свою главную роль — мамы

поделилась Ксения Сергеева, победительница проекта «Мама-предприниматель»